提升孩子自信,鼓勵他們更勇於嘗試新事物

parenting-resilience-daringness-personality-courage-1

每遇上新的嘗試,其實對孩子而言都是一次大冒險,感到畏懼是理所當然的。但有些孩子會為此而緊張到說不出話 ,甚至躲在你身後,爸媽該如何鼓勵他們勇敢面對,並培養孩子自信及勇於嘗試的個性呢?

parenting-resilience-daringness-personality-courage-2

1.找出恐懼,分享經驗

要對症下藥,就必先要找到孩子的恐懼所在。好好觀察及交談,發現恐懼的根源後,分享一些你自己處理恐懼的經驗,孩子會漸漸意識到恐懼是可以克服的,不必太介懷。

parenting-resilience-daringness-personality-courage-2

2.邀請朋友參與

如情況許可,與孩子邀請他的朋友仔一同參與活動,幼兒社交發展可讓他更有安全感,更敢於嘗試新挑戰。

3.角色扮演

如將要在陌生的環境接觸新朋友或作表演,父母可以事先和孩子角色扮演幾次,讓他慢慢熟習令其緊張的情景,提升孩子自信心,並將孩子的負面話題轉移到可能遇上的有趣人或事上,寶寶們會漸漸對新嘗試感到期待呢!

4.準備與準時

如孩子將參與新的活動,爸媽可提早向孩子解釋一下活動的細節,引導他們自行整理所需物品做好準備,並早一點到埗,可避免因遲到或準備不足令你與孩子緊張不安。

parenting-resilience-daringness-personality-courage-4

未來會有各種未知的挑戰等著孩子去經歷,所以,好的幼兒社交發展非常重要,培育孩子自信心,令他們敢於嘗試的個性,就是能為他們做的最好準備。

parenting-resilience-daringness-personality-courage-5

分享文章

相關文章

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。