思維越靈活  孩子越機智

parenting-resilience-resourcefulness-flexible-thinking-1

為甚麼「機智」對幼兒學習很重要?

孩子擁有靈活的思維,學習方能事半功倍!
現時兒童學習的科目十分廣泛,每一科所需的思維技巧當然有所不同,假若思考欠缺靈活,未能舉一反三,間接令孩子只能以死背死記的方式學習,面對排山倒海的科目自然倍感壓力。

parenting-resilience-resourcefulness-flexible-thinking-2

相反思維靈活的孩子,能根據環境的轉變而機智地改變思維策略。他會掌握重點,然後嘗試捨棄固定的策略以適應新的規則,並延伸所學的知識到其他範疇,主動尋找更有效率達成目的方案,這無論在兒童學習或未來面對社會的層面上,都是一生受用的技巧。

如何助孩子學更「機智」?

1. 語帶相關的笑話 - 例如你可以告訴他:「我是人,爸爸是人,咁你呢?」當他答「人」時,你就告訴他:「(咁你)錦鯉是魚啊!」啟發他以另一角度看待同一件事,有助他更「機智」地思考。

parenting-resilience-resourcefulness-flexible-thinking-2

2. 創造遊戲新規則 - 例如你可以把潛烏龜的規則改成留著烏龜到最後的才算贏;或者用積木來玩鬥砌得高…甚至把兩種不同的遊戲二合為一,一段時間後,孩子將會明白就算擁有的資源一樣,只要「機智」地運用,得出的收穫可以完全不同!

parenting-resilience-resourcefulness-flexible-thinking-4

按此下載表格讓孩子創出遊戲新玩法

「機智」思考,為未來準備

今天領先一步從幼兒學習多角度思考,他朝在成長路上遇到挑戰時,自然也能更「機智」地克服,現在就讓孩子做好準備,面對未來各種考驗吧!

parenting-resilience-resourcefulness-flexible-thinking-5

分享文章

相關文章

育兒及營養方面有任何疑問?

請即聯絡「首1000日營養顧問」,我們的註冊護士及營養顧問樂意為你解答。